Обмен учебными материалами


Безотзывная доверенность



С другой стороны, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появилась весьма заманчивая возможность долговременной передачи (а фактически - продажи) собственного имущества без оформления договора купли-продажи и необходимости уплаты обусловленных этим договором налогов. Заметим, что для безотзывной доверенности действуют те же ограничения сроков ее действия, что и для обычной доверенности. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Зато в самой доверенности срок ее действия может быть установлен сколь угодно долгим.

Можно достаточно уверенно спрогнозировать, что в правоприменительной практике уже достаточно скоро появятся споры о допустимости признания конкретных обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Четкого механизма признания тех или иных обязательств таковыми до настоящего времени так и не выработано. Но для распространения практики использования безотзывных доверенностей это обстоятельство не будет играть решающей роли. Даже в случае признания судом, что безотзывная доверенность не связана с обязательствами по осуществлению предпринимательской деятельности, на основании п. 2 ст. 188 ГК РФ ничтожным будет признано само соглашение сторон о невозможности отзыва доверенности, а не она сама. Соответственно, к такому документу в остальной части будут применяться общие правила об обыкновенной доверенности.

Условие о безотзывности доверенности также не является абсолютным. Доверенность может быть отменена в случаях:

- предусмотренных в самой доверенности (абз. 1 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ);

- прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого доверенность выдана (абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ);

- злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти (абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ).

Кроме того, на безотзывную доверенность распространяются предусмотренные ст. 188 ГК РФ правила ее прекращения, обусловленные смертью доверителя или прекращением деятельности юридического лица, выдавшего доверенность.

Для признания доверенности безотзывной вовсе не обязательно указывать об этом в ее названии. При этом, в соответствии с требованиями п. п. 1 и 2 ст. 188.1 ГК РФ, безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и в ее тексте должно быть указано, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо до наступления перечисленных в доверенности случаев, при которых доверенность может быть отменена.

По общему правилу, установленному в п. 3 ст. 188.1 ГК РФ, полномочия, переданные по безотзывной доверенности, не могут быть передоверены. Но и это ограничение может быть снято путем соответствующего указания в самой доверенности.

В свою очередь, если передоверие по безотзывной доверенности будет оформлено обычной, а не безотзывной доверенностью, нотариального удостоверения, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, можно избежать в случае, если такая доверенность выдается юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная